名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页 
登录会员名 密码 自动登录 
注册注册 登录/短信登录/短信 帮助帮助
时代诗歌网首页 » 新诗发表

发表新主题   回复主题
《作家与文学》总第111期:列兵《七绝●马鞍山(外一首)》
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
诗人与诗



加入时间: 2012/02/15
文章: 1852

文章时间: 2020-1-13 周一, 下午10:50    标题: 《作家与文学》总第111期:列兵《七绝●马鞍山(外一首)》 引用回复

《作家与文学》总第111期:列兵《七绝●马鞍山(外一首)》

七绝●马鞍山(外一首)

〇列兵

其一

六朝畿辅稳如磐,屏障京都四海安。
不倒钢城重抖擞,国之重器势非凡。

其二

龙腾凤翥马飞天,燕语莺啼报瑞年。
盛世风流抬醉眼,诗仙斗酒啸千篇。

注:
六朝二句:马鞍山,横跨长江、与六朝古都南京毗邻,曾为六朝畿辅,自古就有 " 金陵屏障、建康锁钥 "之称。畿辅,古代指京城附近地区,一向被视为国家重地。
不倒二句:马鞍山是我国重要的老钢铁基地,钢城是马鞍山的别名;国之重器是指对于国家某些方面有重大意义甚至可以代表国家形象的物,是受到特别重视和尊崇的物。
盛世二句:马鞍山市当涂县是唐代大诗人李白的终老之乡、绝笔之地。李白“一生好入名山游”,足迹遍及大半个中国。作为“圣朝之高士、当涂之旅人”,更与马鞍山、当涂有着不解之缘。他在这里创作了大量脍炙人口的诗篇。李白好酒,大诗人杜甫就有“李白斗酒诗百篇”之句。


七绝●莆田工艺

其一

奇珍异宝价难估,美妙绝伦众望孚。
卓尔出群成不朽,海滨邹鲁宝珍殊!

其二

大国工匠闻鸡舞,起凤腾蛟妙矣乎!
镂月裁云绝世术,莆田工艺有谁如?


注:
  众望孚:享有很高的声誉和名望,令人信服。孚,音扶,令人信服。
  卓尔出群:优秀卓越,不同寻常。卓尔,高高直立的样子;出群:超出一般。
  海滨句:意为海滨邹鲁的珠宝玉石非同一般。海滨邹鲁是指虽地处海滨,但与孔子的故乡鲁国和孟子的故乡邹国一样,是文明昌盛的地方。莆田就素有 “ 海滨邹鲁 ” 之誉;宝珍,指贵重珍奇的珠玉宝石;殊,非同一般。
  闻鸡舞:比喻(大国工匠)及时奋发。
起凤句:起凤腾蛟,就像凤凰起舞、蛟龙腾跃那样。比喻才华出众,也比喻人才辈出,各显其能;
  妙矣乎,多么奇妙美好!
  镂月句:形容技艺极其卓绝和巧妙。镂月,雕刻月亮;裁云,裁剪云彩;绝世术,当代独一无 二的技艺。
  有谁如:有谁比得上?如,比得上。

【作家简介】列兵,本名孙熙泉,中共党员。早年参军进军校学习,毕业后留校任教,后到野战部队任职。文革中复员当工人,后长期从事教学和研究工作,退休前担任上海企业与市场研究中心主任、东亚文化经济学院常务副院长职等称务。曾获学术成果和国际、全国文艺特等奖、金奖、一等奖五十余次。获甲级优秀学员、五好标兵、全国青年社会主义建设积极分子、五好工人、先进工作者、中华杰出爱国人物、双佳艺术家、当代中国百强诗人、全国文艺先进工作者、终身艺术成就奖获得者等二十多个荣誉称号,并曾被选为青年代表团成员出国访问。事迹刊载新华社、人民日报、人民画报、解放军画报、中华社会各界爱国奉献模范人物大典、中国新时代文艺名家大辞典等数十种媒体和典籍。现为江西省人文书画院终身名誉副院长、中国诗书画家网艺术家委员会副主席、诗文艺联合会艺术顾问。

〓信息动态〓

2020年度作家与诗人奖征稿启事

  中国作家诗人采风行,由中国诗歌会主办,主要评选年度中国诗文奖和年度作家与诗人奖,另随机加入一场诗歌比赛,召开中国诗文研讨会,组织现场采风。前期,已成功举办六届:
  中国作家诗人采风行——印象重庆系列活动(2013年11月9日至10日,重庆);
  中国作家诗人采风行——走进绍兴系列活动(2014年3月29日至30日,浙江绍兴);
  中国作家诗人采风行——再聚内蒙古系列活动(2016年7月29日至8月1日,内蒙古呼和浩特、乌拉特大草原、巴彦淖尔市乌拉特中旗石哈河镇胡油房村、温根塔拉草原旅游区、乌拉特前旗乌梁素海、鄂尔多斯市达拉特旗库布齐沙漠银肯响沙湾);
  中国作家诗人采风行——多彩贵州美丽黔东南诗意之旅系列活动(2017年7月18日至22日,贵州贵阳,黔东南苗族侗族自治州岜沙苗寨、加榜梯田、肇兴侗寨、三宝侗寨、西江千户苗寨);
  首届中国昆仑诗会暨中国作家诗人采风行——大美青海诗意之旅系列活动(2018年7月11日至15日,青海西宁塔尔寺、宗喀拉则、青海湖、茶卡草原、茶卡盐湖、祁连大草原、卓尔山、门源百里油菜花海);
  首届周伦章文学奖颁奖礼暨中国作家诗人采风行——走进扬州系列活动(2019年5月2日至4日,江苏扬州)。
  2020年7月10日至13日,我们将组织第三届中国昆仑作家论坛●第四届中国草原诗会暨中国作家诗人采风行——走进宁夏、内蒙古系列活动,在宁夏银川举办颁奖礼,召开研讨会,并组织去沙坡头、腾格里沙漠、通湖草原(内蒙古阿拉善左旗)、贺兰山岩画、镇北堡西北影视城、西夏王陵等处采风。
  2020年度作家与诗人奖现启动征稿,欢迎广大文朋诗友踊跃参与!
  奖项激励:设金奖、银奖、铜奖,颁授获奖证书和金属奖杯。获奖者在我们旗下的微刊上进行宣传,获奖作品编入纸质杂志《作家与文学》进行推介。到现场者,现场颁发获奖证书、金属奖杯,赠阅样刊;不到现场者,获奖证书、金属奖杯、样刊将在活动之后组织快递(我们付快递费)。
  评选机制:初评→复评(网上公布复评通过名单,复评通过者有获得铜奖资格)→终评(由主办方终评出金、银奖,并颁奖)。
  现场活动:邀请复评通过者莅临现场参加颁奖礼、研讨会和采风活动。
  征稿要求:每人限投2020年度最佳诗文作品一件;诗歌限60行内,不分行者限600字内,题材、诗型不限,风格不拘,要有诗味、有内涵、意境美、语言美、韵律美、简练、有佳句、有技巧;文限5000字内,包括小说、散文、文学评论,题材不限,要有思想、有文采、有特色、有章法。
  投稿方向:cwpcfs@163.com。
  截稿时间:2020年6月23日。


中国诗歌会
2020年1月11日

〓〓〓

  《作家与文学》,着力推介实力作家,分享文学佳作,推进作家与文学诗意相约!
  《作家与文学》创刊于2010年9月8日,从2018年12月6日始,在推出纸质杂志的同时,不定期推出微刊、电子刊;被微刊、电子推介的作品,有机会被纸刊遴选刊发,赠阅样刊。
  主办方:
  中国诗歌会
  华语文艺家协会
  官方网站:
  中国诗歌会网
  http://www.cpa1932.com/
  官方博客:
  http://blog.sina.com.cn/zuojiayuwenxue
  投稿邮箱:
  zuojiayuwenxue@163.com
  
  总编:张光国
  微刊主编:陈一夫(西班牙)、隽秀、夏保安
  微刊副主编:冯春明、罗定标、浅草(美国)、汪素、王瑜(澳大利亚)、壹默
  编委:陈一夫(西班牙)、冯春明、黄玉龙、隽秀、李春、罗定标、马兰、彭弢、浅草(美国)、王世洪、王瑜(澳大利亚)、王志勤、汪素、夏保安、晓辉、肖雷蕾、壹默、张光国、张天辉、张一鸣、郑兴云、周伦章
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信
显示文章:   
发表新主题   回复主题    时代诗歌网首页 » 新诗发表 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

 
论坛转跳:  
可以在本论坛发表新主题
可以在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票

版权所有 © 时代诗歌网络公司 《时代诗刊》编辑部 《网络诗人》编辑部 Copyright © The Poetry Times, Inc. (English)
     名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页