名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页 
登录会员名 密码 自动登录 
注册注册 登录/短信登录/短信 帮助帮助
时代诗歌网首页 » 诗文博谈

发表新主题   回复主题
《文艺杂志》总第70期:周伦章《移步希望》
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
诗人与诗



加入时间: 2012/02/15
文章: 1605

文章时间: 2020-1-28 周二, 上午11:52    标题: 《文艺杂志》总第70期:周伦章《移步希望》 引用回复

《文艺杂志》总第70期:周伦章《移步希望》


移步希望

〇周伦章

  有人说,希望是一朵荷花,可远观而不可亵玩焉。还有人说,希望是一座空中楼阁,可望而不可及。
  然而我的体验却是,希望就是舞台的灯光,总是随着演员一起移动,你走它也走,你停它也停。而你要亲近灯光,笼在灯光之下,就要像那《西厢记》里的崔莺莺一样,跟在红娘的后面,春心荡漾,柔情脉脉,莲步轻移,款款而行,似轻风过林,就能如愿西厢,投入张生的怀抱了。如若不然,温柔不足,举止失措,踢着了门槛,弄出点什么动静来,也许希望就被吓跑了。
  希望虽然属于有思想、有感情、有行动目标的人类,但也不是随便就能够达到的。俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆。然而一旦种了下去,就由不得你了,就必须小心谨慎,按照豆豆瓜瓜的自然规律去侍候它,亲近不得,也疏远不得,尤其不可揠苗助长。不然,就像舞台上的灯光,游离而去,把你留在了暗淡的角落。
  希望也不是越大越高越好的,人们也只能够提出能够实现的希望。否则,就像舞台上的灯光,太强了,会刺痛眼晴,照射时间长了,会被灼伤,是不可过分靠近,必须保持必要的距离的。
  其实,现代的舞台灯光设计都实现了程序化自动化,演员也必须按既定的程序走台。否则,你弄得灰头土脸,人不人鬼不鬼的,把角色演砸了,不要怪灯光不好。当然,如果设计成以演员为主,智能灯光不仅能随演员移步,其强弱、明暗、色彩,也能随着演员的个性表演,随着戏情的发展,不断地自行变化,那就是最完美的了。这应当是人与希望的高度和谐,是理想的社会舞台。
  人生就是舞台。出将入相,生旦净末丑,都希望有最好的灯光配合,都希望在短暂的舞台上有充分展示的机会。灯光设计师们如何分配好台上的灯光,就得考虑整部剧情的需要。如果牌子掛的是《西厢记》,灯光当然要聚焦在相府千斤身上;如果牌子掛的是《红娘》,灯光就应当集中在使唤丫头红娘身上。我与荀派活红娘宋长荣先生是老朋友,喜欢看他演出的《红娘》。只见宋红娘一上台,便像一股清新奔放的泉水,轻快,活泼,热烈,灯光也随之明亮起来,一场好戏便如期降临。尤其是那段精彩的棋盘舞,把人们的希望值推到了高潮。我曾向宋先生请教过,这出戏的关键在哪里。他说关键除了唱,主要在走步。荀派的红娘,更大胆,洒脱,轻盈,走步更大,更快,更飘,但在舞台上又要更美,更俏,更有旋律,因而抬脚时脚后跟应先拖后再趋前,挪步时脚掌也应先内而后外,叫做“欲前先后,欲左先右”,动作快而连续,要成就这样的功夫,没有好几年的苦练是难以做到的。经宋先生这么一说,我终于明白了戏剧舞台上各个角儿的脚步都是不同的,所需要的舞台灯光也是各不相同的。真是外行看热闹,内行看门道。
  每个人心中都有一盏希望的明灯。只要明灯不灭,希望就会存在。只有那些坚持不懈,练好了脚下功夫的人,才有可能移步于希望的舞台。人在希望中得到的快乐,是不亚于在实际生活中的享受的。


【作家简介】周伦章,男,1941年生,江苏省东台市人,现居扬州市。中共党员。毕业于南京大学哲学系,副研究员。退休公务员。现为中华诗词创作研究院理事、中国诗歌会和世界诗人协会江苏分会副会长,中华当代文学学会、中国散文家协会、国际诗词协会、国际中华诗词协会会员。在各类诗歌散文大赛中,部份参赛的中华诗词、现代诗、散文等作品获第三、四、五届“中华情”全国诗歌散文联赛金奖,第五、六届“相约北京”全国文学艺术大赛一等奖,第四届“诗词世界杯”中华诗词大赛一等奖,第一、二届“诗渊堂杯中华诗词大赛”一等奖,第五、六届中外诗歌散文邀请赛一等奖,“诗词荣耀”中华诗词大赛一等奖,第十届华鼎奖全国诗词大赛优秀奖、首届陶渊明文学奖金奖、首届中国昆仑作家奖大赛金奖等奖项,并被编入相关文集。

〓信息动态〓

第四届中国诗歌奖(Chinese Poetry Prize)征稿启事

  中国诗人大会,由中国诗歌会主办,评选中国诗歌奖(Chinese Poetry Prize)、中国新锐诗人、中国十佳新锐诗人及中国诗人大会各奖项,并随机加入其他评选活动,组织中国诗人采风行系列活动。前期,中国诗人大会已成功举办三届:首届中国诗人大会新诗人奖颁奖礼及诗歌研讨会(2011年8月20日,山东大学),第二届中国诗人大会暨中国诗人采风行——走进上海、乌镇系列活动(2015年3月27日至30日,上海、浙江乌镇),第三届中国诗人大会(2019年9月,线上举办)。
  第四届李清照诗词艺术节●第四届中国诗人大会颁奖礼暨中国诗人采风行——重访易安旧居系列活动,拟于2020年5月2日至3日在山东济南举办,拟在山东大学举办颁奖礼,召开研讨会,并组织到“泉城明珠”大明湖、“天下第一泉”趵突泉、漱玉泉、李清照纪念堂与易安旧居、黑虎泉、解放阁、泉城广场、芙蓉街等处采风。
  第四届中国诗歌奖(Chinese Poetry Prize),现在启动征稿,欢迎广大诗友踊跃参与!
  征稿要求:每人限投最佳诗歌3首,每首限60行内,不分行者限600字内,题材、诗型不限,风格不拘,要有诗味、有内涵、意境美、语言美、韵律美、简练、有佳句、有技巧。稿末须附200字内个人简介,以及手机、微信号、详细通联、邮编和常用电子信箱。
  奖项激励:设金奖、银奖、铜奖,颁授获奖证书和金属奖杯。获奖作品在我们旗下微刊或电子刊进行宣传,并编入纸质杂志《中国易安诗词文艺》进行推介。到现场者,现场颁发获奖证书、金属奖杯,赠阅样刊;不到现场者,获奖证书、金属奖杯和赠阅的样刊将在活动之后组织快递(我们付快递费)。
  评选机制:初评→复评(网上公布复评通过名单,复评通过者有获得铜奖资格)→终评(由主办方公布结果并颁奖)。
  现场活动:邀请复评通过者到济南参加现场活动。
  截稿日期:2020年3月16日。
  投稿方向:zgsxk@163.com。


中国诗歌会
2020年1月13日

〓〓〓

  《文艺杂志》,展示文学艺术佳作,打造文学艺术名家!
  《文艺杂志》,1942年 1月15日创刊于桂林,王鲁彦先生任主编,1944年3月1日停刊,1945年5月25日复刊于重庆,邵荃麟先生任主编,1945年9月15日又停刊,创复于2018年12月6日,作为华语文艺家协会会刊之一,在推出纸刊同时,不定期推出微刊、电子刊,“为中国文化作诚朴之耕耘”,立足新时代,促进新发展!
  总编:张光国
  收稿:wenyizazhi@163.com
  网站:中国诗歌会网
  http://www.cpa1932.com
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信
显示文章:   
发表新主题   回复主题    时代诗歌网首页 » 诗文博谈 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

 
论坛转跳:  
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票

版权所有 © 时代诗歌网络公司 《时代诗刊》编辑部 《网络诗人》编辑部 Copyright © The Poetry Times, Inc. (English)
     名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页