名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页 
登录会员名 密码 自动登录 
注册注册 登录/短信登录/短信 帮助帮助
时代诗歌网首页 » 当代诗人

发表新主题   回复主题
《中国作家诗人大辞典》总第11期:20世纪30年代中国诗歌会代表性人物(一)
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
诗人与诗



加入时间: 2012/02/15
文章: 1605

文章时间: 2020-2-08 周六, 上午6:31    标题: 《中国作家诗人大辞典》总第11期:20世纪30年代中国诗歌会代表性人物(一) 引用回复

《中国作家诗人大辞典》总第11期:20世纪30年代中国诗歌会代表性人物(一)


  穆木天(1900-1971),原名穆敬熙,吉林伊通县靠山镇人,中国现代诗人、翻译家,中国诗歌会创始人之一。象征派诗人的代表人物。1918年毕业于南开中学。1926年又毕业于日本东京大学,曾赴日本留学,1921年参加创造社,回国曾任中山大学、吉林省立大学教授,1931年在上海参加左联,负责左联诗歌组工作,并参与成立中国诗歌会,后历任桂林师范学院、同济大学教授,暨南大学、复旦大学兼职教授,东北师范大学、北京师范大学教授。1952年加入中国作家协会。著有诗集《旅心》(1927)、《流亡者之歌》(1937)、《新的旅途》(1942)等。


  杨骚(1900-1957),字维铨,著名诗人、作家,中国左翼作家联盟成员,中国诗歌会创始人之一。祖籍华安县,出生于漳州。1918年,中学毕业后,东渡日本留学。1926年学成回国,下半年受聘到新加坡道南学校执教。1928结识鲁迅,支持鲁迅创编《奔流》杂志。1938年加入“中华全国文艺界抗敌协会”,1939年参加“作家战地访问团”到抗日前线访问,被誉为“抗战诗星”。“皖南事变”后在新加坡协助陈嘉庚办南侨总会的机关刊物《闽潮》,开展抗日宣传。太平洋战争爆发后,同胡愈之、郁达夫、巴人(王任叔)等发起组织“星华文化界战时工作团”,一直坚持到新加坡沦陷前夕,才撤至印尼苏门答腊。1950年4月,在雅加达《生活报》任职,后任副社长。1952年9月回国,先被安排在中央文化部门工作,不久调任广州作家协会副主席。1957年1月15日,因脑血管梗塞症在广州去世。出版书籍22种,其中有抒情诗集《受难者的短曲》、《春的感伤》等;剧本集《迷雏》、《他的天使》;诗剧集《记忆之都》;评论、随笔集《急就篇》。译作有《铁流》、《十月》、《没钱的犹太人》、《异样的恋》、《痴人之爱》、《心》等。


  任钧(1909~2003),原名卢奇新,后改为卢嘉文,笔名还有卢森堡、叶荫等,出生于印度尼西亚某小岛,祖籍是广东省梅县隆文镇文普村。中国诗歌会创始人之一,九三学社成员。1926年开始诗歌创作。1928年,就读于上海复旦大学,成为太阳社骨干。不久,东渡日本至早稻田大学留学。1930年,中国左翼作家联盟成立,他在东京组织成立“左联”东京分盟。归国后,与蒲风、杨骚等人一起创立了中国诗歌会。作为“左联”和中国诗歌会的主要负责人,他曾征询鲁迅先生对新诗创作的意见。在中国诗歌会会刊《新诗歌》出版经费比较困难的时候,鲁迅先生还捐赠一笔钱,这是鲁迅先生对《新诗歌》给予的最热心支持。1937年,抗战爆发,与丁玲、郭沫若、老舍等人一起发起成立中国文艺家协会。建国后,任上海戏剧学院、上海师范大学、上海音乐学院教授。著有诗集《冷热集》、《战歌》、《任钧诗选》、《为胜利而歌》,诗论集《新诗话》,译著长篇小说《乡下姑娘》、《爱的奴隶》,专著《俄国文学思潮》、《艺术方法论》、《托尔斯泰最后日记》等。


  蒲风(1911~1942),著名革命诗人,中国诗歌会创始人之一,中国诗歌会最热心、最活跃的诗人,适应民族解放斗争需要,倡导“国防诗歌”,领导中国诗歌会新诗歌的“斯达哈诺夫运动”。原名黄日华,曾用名黄浦芳、黄飘霞(1935年在日本出版《六月流火》时署名)等,常用笔名蒲风(三十年代起,见署《新诗歌》、《文学》、《光明》等刊物)。1911年9月9日出生于广东梅县隆文乡坑美村。1927年加入中国共产主义青年团,1930年加入中国共产党。1932年,与杨骚、穆木天、任钧等人组织中国诗歌会,任总务干事。1934年,东渡日本,组织新诗歌座谈会。1936年,回国至青岛,与王亚平等组建青岛诗歌出版社,并为抗日救国奔走呼喊,写下著名爱国诗篇《我们迎着狂风暴雨》。这年夏末,到福建学院附中(今福州市第二中学)任教。1937年1月中旬,回梅县与诗人野曼、素庵等组织诗歌座谈会,开展新诗歌活动。1937年6月6号,与童晓岚、陈胜子等人组建中国诗歌会厦门分会,并在诗人李青鸟捐助下创刊《厦门诗歌》。“七七”事变爆发后,在厦门文化界抗敌后援会上以高票当选为5个主席团成员之一。1938年春,受中共党组织派遣,到国民党陆军154师922团任上尉书记。1940年春,至梅县松口国光中学任教,与才女谢培贞结为伉俪。是年秋参加新四军,曾任皖南文联(时称“总文抗”)副主任等职。“皖南事变”突围后,因疲劳过度,旧疾复发,于1942年8月13日在安徽省天长县病逝,时年32岁,追悼会由方毅主持,淮南抗日根据地推出纪念蒲风逝世专辑,著名音乐家贺绿江还创作了题为《追悼庸风同志》的歌曲,在根据地广为传唱。逝世前,曾在诗中写下:假如我战死,葬我时,把我的头朝向南方,朝向我亲爱的故乡!中华人民共和国成立后,被追认为革命烈士,英名刻在皖南新四军烈士纪念碑上。先后出版诗集《茫茫夜》、《生活》、《钢铁的歌唱》、《摇篮歌》、《抗战三部曲》、《黑陋的角落里》等15部、译诗2部、诗歌论文集3部,长诗《六月流火》、《可怜虫》等,作品流传到香港、南洋,还不断被日本、苏联学者译介给外国读者,为中国革命新诗的发展做出了巨大贡献。


  殷夫(1910年6月-1931年2月),系中国共产党员,中国无产阶级的优秀诗人,左翼诗歌先锋和引领者,左联发起人之一,左联五烈士之一。原名徐白,谱名孝杰,学名徐祖华,笔名有徐殷夫、白莽、文雄白、任夫、殷孚、沙菲、沙洛、洛夫、Lven等。1910年6月11日生于浙江省象山县怀珠乡大徐村,1927年9月考入同济大学德文补习班,1930年3月2日,参与发起成立左联, 1931年2月7日被秘密杀害于上海龙华的国民党淞沪警备司令部附近荒野里。遗珠99首,译诗11首,被鲁迅称誉为“是东方的微光,是林中的响箭,又是冬末的萌芽,是进军的第一步,是对于前驱者的爱的大纛,也是对摧残者的憎的丰碑” 。生前作品结集未能出版,建国后编印成诗集《孩儿塔》、《殷夫选集》、《殷夫集》。


  王亚平(1905―1983),男,原名王福全,笔名罗伦、白汀、大威,汉族,河北省威县人。系上世纪三十年代中国诗歌会河北分会的主要负责人,主编北平出版的《新诗歌》。1926年毕业于河北省立第四师范。1935年留学日本,回国后参加战地服务队,任《春草诗丛》主编,1946年到冀鲁豫解放区,任冀鲁豫文联主任,主编《平原文艺》,1949年后历任北京《人民日报》副刊主编,《新民报》总编辑,北京市文艺处处长、市文联秘书长。全国曲协常务理事。1953年加入中国作家协会。著有诗集《都市冬》、《十二月的风》、《海燕的歌》、《生活的谣曲》、《火雾》、《血的斗笠》、《黄河英雄歌》、《第一支颂歌》、《李季真传歌》、《宋江河》、《春云离婚》、《穆林女献枪》、《红蔷薇》,论文集《从旧艺术到新艺术》、《杜甫论》,剧本《张羽煮海》,歌剧剧本《铁水钢花》,唱词《百鸟朝凤》、《黑姑娘》、《蓝桥恨》等。


  温流(1912—1937),原名梁启佑,后改名为梁惜芳,生于广东梅县松口一商人家庭,客家人。1925年进入松口初级中学学习,1931年到广州读高中,1932年加入中国诗歌会,是上世纪三十年代中国诗歌会广州分会主要负责人,主编《青松》和《诗歌生活》杂志,1934年考入中山大学文学院教育系肄业,1936年11月担任广州艺术工作者协会诗歌组组长,主编《今日诗歌》杂志。1937年1月13日,因吃饭时卡入鱼骨,医生手术时使用过量麻醉剂,不治而长眠于广州黄花岗畔。1958年为纪念温流逝世二十周年,广东省人民出版社出版了《温流诗选》。


  关露(1907年7月14日—1982年12月5日),女,原名胡寿楣,又名胡楣,20世纪30年代著名作家,中国诗歌会代表性诗人,与潘柳黛、张爱玲、苏青并称为“民国四大才女”。祖籍北京延庆县,1907年7月出生于山西省右玉县。幼年家贫自学完中学课程。1927年至1928年,先后在上海法学院和南京中央大学文学系(现南京大学文学院)学习。1930年初,发表第一篇短篇小说《她的故乡》于南京《幼稚周刊》。1931年九一八事变后,参加上海妇女抗日反帝大同盟。1932年加入中国共产党,同时加入“左联”。曾在中国诗歌会创办的《新诗歌》月刊任编辑,诗作《太平洋上的歌声》蜚声当时上海文坛,有“女诗人关露”之称,创作电影《十字街头》主题曲《春天里》。1939年冬至1945年,受组织派遣,先后打入汪伪政权和日本大使馆与海军报道部合办的《女声》月刊任编辑,成为共产党优秀的“红色间谍”。在该刊发表长篇小说《黎明》,同时以此作掩护,收集日伪机密情报,并积极组织策反,功勋卓著。1945年抗日战争胜利后,因病由苏北转到大连疗养。1946年病愈后,被分配到苏北建设大学文学系任教。从1947年秋到1951年秋,先后在大连苏联新闻局、《关东日报》社、华大三部文学创作组和电影局剧本创作所工作。自1955年至1976年,曾因潘汉年案牵连,两次入狱,达10年之久。1980年后.因患脑血栓症,全身瘫痪,失去工作能力。1982年12月5日,在成功昭雪并完成回忆录后,服安眠药自杀。因身份特殊,终身未嫁。


  柳倩(1911-2004 ),原名刘智明,当代著名诗人、学者、剧作家、书法家,左翼作家联盟成员。系中国诗歌会代表性诗人。曾任上海诗歌工作者协会副主席、中国书法家协会常务理事、中国书法家协会北京分会副主席。中国作家协会会员、中国书画函授大学名誉教授、中国诗词学会顾问、中国艺术研究院院长等职。2001年获中国书协“中国书法艺术特别贡献奖”。 著有《生命的微痕》、《无花的春天》、《自己的歌》、《震撼大地的一月间》、《防守》、《综合杂志》、《新诗歌》、《开拓者》、《柳倩诗词选》一、二、三辑。《大西北行》、《川汉纪游》、《陇上行》、《抹不掉的伤痕》、《挥戈集》、《柳倩绝句选》、《律诗选》、《柳倩词曲选》、《柳倩艺术生涯》、《锦秀中华》31集,已出版了《北京》、《上海》、《海南》、《浙江》、《安徽》、《宁夏》六卷,《柳倩草书千字文》。解放前出版《生命的微痕》、《无花的春天》及诗剧《防守》等,主编了《综合杂志》、《新诗歌》月刊及《开拓者》等。解放后主持编写京剧汇编108册,遍改整理了约500出戏曲,还出版了《柳倩草书千子问文》、《柳倩诗词选》一,二辑,《摸不掉的伤痕》等。1937年抗日战争爆发后,柳倩与冼星海、聂耳等人共同创作了《保卫祖国》、《抗战》、《打铁歌》、《祖国的孩子们》等大量抗日爱国歌曲。


  曼晴(1909—1989),原名栗金襄,字赞堂,河北广宗人。1930年考入河北省立第四师范(邢台师范学校)。1932年开始接触“左联”领导的革命文艺,参加中国诗歌会,1933年开始发表作品。1938年到延安参加西北战地服务团,1940年,调到晋察冀边区文救会工作,与诗人田间、邵子南等创立“战地社”, 1942年3月,与艾青、肖三、田间等人发起组织“诗歌研究会”,编辑《诗建设》,发起“墙头诗”运动,使诗歌成为抗击日寇的“匕首和武器”,被誉为“晋察冀新诗播种人”。石家庄解放后,历任《石家庄日报》副刊编辑、副总编、总编,石家庄人民广播电台台长,石家庄市文化局副局长,石家庄地区文联主任,主持编辑文艺双月刊《滹沱河畔》。著有《曼晴诗选》等。

〓信息动态〓

2020年度中国鸿鼎文学奖征稿启事

  中国作家诗人采风行,由中国诗歌会主办,主要评选年度中国诗文奖、年度作家与诗人奖和年度中国鸿鼎文学奖,另随机加入其他诗歌比赛,召开中国诗文研讨会,组织现场采风。前期,已成功举办六届:
  中国作家诗人采风行——印象重庆系列活动(2013年11月9日至10日,重庆);
  中国作家诗人采风行——走进绍兴系列活动(2014年3月29日至30日,浙江绍兴);
  中国作家诗人采风行——再聚内蒙古系列活动(2016年7月29日至8月1日,内蒙古呼和浩特、乌拉特大草原、巴彦淖尔市乌拉特中旗石哈河镇胡油房村、温根塔拉草原旅游区、乌拉特前旗乌梁素海、鄂尔多斯市达拉特旗库布齐沙漠银肯响沙湾);
  中国作家诗人采风行——多彩贵州美丽黔东南诗意之旅系列活动(2017年7月18日至22日,贵州贵阳,黔东南苗族侗族自治州岜沙苗寨、加榜梯田、肇兴侗寨、三宝侗寨、西江千户苗寨);
  首届中国昆仑诗会暨中国作家诗人采风行——大美青海诗意之旅系列活动(2018年7月11日至15日,青海西宁塔尔寺、宗喀拉则、青海湖、茶卡草原、茶卡盐湖、祁连大草原、卓尔山、门源百里油菜花海);
  首届周伦章文学奖颁奖礼暨中国作家诗人采风行——走进扬州系列活动(2019年5月2日至4日,江苏扬州)。
  2020年7月9日至13日,我们将组织第三届中国昆仑作家论坛●第六届新诗百年峰会暨中国作家诗人采风行——走进七彩云南系列活动,在昆明举办颁奖礼,召开研讨会,并组织去大理、丽江等处采风。
  2020年度中国鸿鼎文学奖现启动征稿,欢迎广大文朋诗友踊跃参与!
  奖项激励:设金奖、银奖、铜奖,颁授获奖证书和金属奖杯。获奖者在我们旗下的微刊上进行宣传,获奖作品编入纸质杂志《作家与文学》进行推介。到现场者,现场颁发获奖证书、金属奖杯,赠阅样刊;不到现场者,获奖证书、金属奖杯、样刊将在活动之后组织快递(我们付快递费)。
  评选机制:初评→复评(网上公布复评通过名单,复评通过者有获得铜奖资格)→终评(由主办方终评出金、银奖,并颁奖)。
  现场活动:邀请复评通过者莅临现场参加颁奖礼、研讨会和采风活动。
  征稿要求:每人限投2020年度最佳诗文作品一件;诗歌限60行内,不分行者限600字内,题材、诗型不限,风格不拘,要有诗味、有内涵、意境美、语言美、韵律美、简练、有佳句、有技巧;文限5000字内,包括小说、散文、文学评论,题材不限,要有思想、有文采、有特色、有章法。
  投稿方向:wenyijia@126.com。
  截稿时间:2020年5月26日。


中国诗歌会
2020年1月29日

〓〓〓

  《中国作家诗人大辞典》,为优秀中国作家诗人建立网络和纸质辞条!
  总编:张光国
  网站:中国诗歌会网
  http://www.cpa1932.com
  微信公众号名称:中国诗选刊
  微信号:CPA1932
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信
显示文章:   
发表新主题   回复主题    时代诗歌网首页 » 当代诗人 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

 
论坛转跳:  
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票

版权所有 © 时代诗歌网络公司 《时代诗刊》编辑部 《网络诗人》编辑部 Copyright © The Poetry Times, Inc. (English)
     名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页