名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页 
登录会员名 密码 自动登录 
注册注册 登录/短信登录/短信 帮助帮助
时代诗歌网首页 » 诗文博谈

发表新主题   回复主题
老赵家的猫小璐
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
子在川上曰



加入时间: 2011/04/02
文章: 498

文章时间: 2020-5-04 周一, 上午10:15    标题: 老赵家的猫小璐 引用回复

老赵家的猫小璐
——读沈璐容老师的《老赵家》

<>老赵家

老赵家曾写下青山不改
绿水长流车轮越过青山
我要远赴这场旅途

老赵家在西安
那是古都
这我懂

我也懂
大雁终要南飞
我终要成独一无二的我

从一座熟悉的城往一场陌生的旅途
人这一辈子要喝多少酒才能看到真的自己
而我不喝酒

人始终不能停住自己的脚步
每个人都是赶路人
于是我经过老赵家

我和猫小璐(沈璐容)不熟,所以阿哩邀请我参加猫小璐《偷时间的人》新书发布暨读诗会的时候,我是拒绝了的。但是,阿哩这个鸟人却把我的名字加在参会的海报里群发。我后来一想,也有四年多没参加深圳的诗歌活动了,去吧,去吧,于是,便去了。于是,便见到了李晃、李双鱼、剑兰、包掌柜、萧晴等等很多熟悉的诗人,也见到了猫小璐这位在离我不远的南方航空公司上班的90后美女诗人。
儿子说,我们是逆天的一代。所以,我是从来不敢小瞧现在诗坛新生代的90后和00后诗人的。我以前没有读过猫小璐的作品,拿到诗集后,只是匆匆翻了几页,读诗会就开始了。本着对诗歌和诗人的尊重,我不敢匆忙定义她的诗歌,就只是谈了自己对诗歌的观点:只要是出于内心的诗歌,只要是用心写的诗歌,只要是有着自己真实情感的诗歌,无论是成熟还是青涩,都是最美的诗歌。

品读猫小璐的这首《老赵家》,首先要搞明白老赵家的到底是一个什么人?我的第一反应老赵家代表着官方,权威。因为代表老赵家的家国天下的宋朝延续了319年,特别是作者还备注了老赵家在古都西安。这就如现在满天飞的格格代表着皇族的高贵血统一样。但是,反复地去读这首诗,感觉并不是这样,有点牵强附会了。至多,老赵家代表的只是她曾经受过的教育,那座象牙塔罢了,因为西安有座大雁塔。
那么,也许老赵就只是她的一个老师、朋友、情人或者同学。如果是这样,老赵家就只是她人生中一个比较舒适惬意的旅途停靠点了。那么,他们注定是要分道扬镳的,所以,才有“老赵家曾写下青山不改/ 绿水长流车轮越过青山/ 我要远赴这场旅途”,也才有“我也懂/ 大雁终要南飞/ 我终要成独一无二的我”。
“从一座熟悉的城往一场陌生的旅途”,熟悉的城肯定就是西安了,而陌生的城市就是下一个旅途。“人这一辈子要喝多少酒才能看到真的自己/ 而我不喝酒”,酒代表着激情和升华,不喝酒,就代表着永远的理智和清醒。没有激情,就永远没有自己真实一面的流露。看不清真实的自己,那么注定很多旅途都是人生中一场场错误的约会。
我们从出生开始,都在奔跑,都在行走,我们都是旅人,所以我们不能停下自己匆匆的脚步。猫小璐说“于是,我经过老赵家”。这是人生,宿命,旅途,命运,也是人生。
读到这里,我终于明白了,老赵家就是猫小璐曾经感受到的,代表着权威和主流的思想和教育,代表着亲情爱情的家庭,代表着她目前所有的一切的安逸和美好。但是,我们终究要忐忑不安地行走在未知的路上,就如她一路的行走,福州,西安,拉萨,广州,深圳,等等每一次的短暂停留。包括她更换过的二十三个工作,都是她的诗歌,旅途中难以忘怀的老赵家。这就是她,一个90后女诗人的有点青涩,但是并不张扬,很优美的行走。而她的诗歌,就是她一路走来的美丽的风景。
其实,抛却我们年龄的差异,我们也是一样,我们都不是归人,我们只是沉默而执着的行者。问好安静如猫,也喜欢猫的猫小璐。
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信
显示文章:   
发表新主题   回复主题    时代诗歌网首页 » 诗文博谈 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

 
论坛转跳:  
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票

版权所有 © 时代诗歌网络公司 《时代诗刊》编辑部 《网络诗人》编辑部 Copyright © The Poetry Times, Inc. (English)
     名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页