名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页 
登录会员名 密码 自动登录 
注册注册 登录/短信登录/短信 帮助帮助
时代诗歌网首页 » 诗文博谈

发表新主题   回复主题
《念念相因》=论诗诗109.
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
林长信



加入时间: 2018/07/15
文章: 436
来自: 上海市(居住14年)

文章时间: 2020-5-15 周五, 上午10:38    标题: 《念念相因》=论诗诗109. 引用回复

·林长信·
◇《念念相因》=论诗诗109.◇

-抗战时期油印的一本诗集的读后.


1)
把三层的玻璃窗推开九分
尘世以汽机车的轰鸣而涌入
雨声风声异声偶而夹杂着两分

2)
我从高楼上用白头鹰*的视距
寻见巷尾旧书店暂栖窗棂的蝶身
再用黄嘴角鸮**的听觉
细审这红纹黑蝴蝶咀嚼蚊虫的声音
总算有甲骨文咒歌内的尸味冲鼻喷来
兀鹰***吃腐肉正是我的老根//
  *白头海雕,美国国鸟,国徽中用之.印第安人神间的传信者.视焦或称达2~3千米.
  **12种台湾猫头鹰之一,太认真又天然呆过了头.《阿锵的动物日常》@chiangswork
  ***秃鹫,颈后羽毛稀少或无毛,以利吃腐尸后维持干燥.天葬时的有效清理工.


2020-3-11#2046(隔行押韵)
技巧:以视/听/嗅/味/触五觉相因来欣赏艺文作品;并借三鹰以说因(名词,随动也)。
技巧-補充:《念念相因》的拆解(繁體字)

  a> 第1段,所寫的都是實況,是寫實,是敘事。實況才有粗礪感。臺灣在大馬路旁的住宅常用的玻璃:三層玻璃隔音靜音窗。照片可顯示玻璃窗開九分是實況—當該窗的鉸鏈夾角開抵十分時爲50度角,開九分時為45度角。夜晚関窗(外音音量約10分貝)就寢,早起開窗(約60分貝)通風去潮,在開關間的有無噪音之差別,抱歉無法以手機錄音功能貼到網上給詩友聽聽那種聲音湧入的實體感。
  b> 臺灣常見的用詞:汽機車減征貨物稅//汽機車舊換新//中古汽、機車報廢或出口換購之政策//汰換老舊的汽機車//取消汽機車貨物稅…。
  c> 除了佔八成汽機車主要聲音之外,還有雨滴陽臺聲、搖葉的風聲約佔一成,另外也間雜有公園遛狗主人的喚叫、那天路邊拍雨景電影的叫筒聲等異聲,都是實況而已。異聲是造成了如手工饅頭的粗糙感,但那正是我在表達的實況。我不願因爲文字太過拋光,成了機器饅頭。現代工藝師的機制玉器不同於漢玉就在馬達磨石的拋光過度,致成品滑順光亮到刺眼,一看,就匠氣到失掉親切感。

  d>第2段,是魔幻,是發想。與上段作虛實交替。唯因1段是聲音湧入,故在思考上即於第2段反之,是以眼睛看出,然後結束到屍味回歸。結構的整體上是湧入/看出/回歸。也明喻[讀詩人]宜是兀鷹,他懂得吃“棄屍”=不知名作者的被“棄詩”。
  e> 至於使用虛擬的三鷹=念念相因,是技巧性的文字修飾,很匠氣。或許改日可與詩友切磋、談談藝家與藝匠的
“家/匠”分際、與關於藝術技巧的恰當運用。至少我認爲三鷹是匠氣的。//
_________________
时不我予,代有新潮。
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码
显示文章:   
发表新主题   回复主题    时代诗歌网首页 » 诗文博谈 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

 
论坛转跳:  
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票

版权所有 © 时代诗歌网络公司 《时代诗刊》编辑部 《网络诗人》编辑部 Copyright © The Poetry Times, Inc. (English)
     名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页