名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页 
登录会员名 密码 自动登录 
注册注册 登录/短信登录/短信 帮助帮助
时代诗歌网首页 » 诗文博谈

发表新主题   回复主题
《中国诗话》总第12期:《中国短诗选编》(一二卷合刊)序
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
诗人与诗



加入时间: 2012/02/15
文章: 5386

文章时间: 2022-5-18 周三, 上午6:21    标题: 《中国诗话》总第12期:《中国短诗选编》(一二卷合刊)序 引用回复

《中国诗话》总第12期:《中国短诗选编》(一二卷合刊)序


《中国短诗选编》(一二卷合刊)序

〇张光国

  短诗与长诗相对应,是以诗歌长短划分的诗歌类型。
  到底多少行的诗属于短诗?在中国诗坛,这是一个仁者见仁、智者见智的问题。结合中国诗歌发展史和现状,我认为,三十行可以而且应当被认定为分界点。
  如果以这个标准来界定短诗,我们完全可以判定,短诗是诗歌的主体,是诗歌最主要的存在形态。
  但是,放眼中国诗坛,我们却发现,没有专门关于短诗的纸质诗歌刊物,所以我们创办了诗歌杂志《中国短诗》,并且从推广短诗的角度出发,建立了中国短诗网,举办了中国短诗大赛,并编辑推出《中国短诗选编》。
  怎么使《中国短诗选编》编得有特色?我考虑了许久。最终形起了这样的思路:将其主要分为三部分,第一部分为诗人与诗,介绍诗人的情况,展现他们在短诗创作方面的成绩和感悟;第二部分为佳句撷拾,属于诗歌鉴赏范畴,撷取一些短诗中的佳句,以企被读者记住和经常性的吟咏;第三部分为短歌行吟,推介一些优秀短诗,主要是中国短诗大赛的入围作品,从中透现短诗创作的一些现状。
  不觉入夏,岁月涂抹人生无尽的苍桑,诗意却使岁月多了些许色彩和灵光。现在,为迟迟才编就的《中国短诗选编》(一二卷合刊)整上几行拙劣的文字,以为序,轻步上阳台,对着迷离的城市夜空呼了口气,感叹:
  这就是诗?这就是诗意?这就是诗意人生?

2011年5月16日夜于静思轩


【作者简介】张光国,男,笔名毓榕、轩辕国,1975年生于山东潍坊,1998年毕业于山东省曲阜师范大学,曾进修于鲁迅文学院,做过教师、编辑、记者、报社驻潍坊工作站站长、潍坊万众传媒总经理。系《中国喜马拉雅诗刊》、《中国朗诵诗》总编,世界诗人协会、中国诗歌会、中国诗人协会名誉会长,当代诗歌会第一届理事会会长,中国新诗社社长,大唐诗社社长,中国诗歌学院、白浪书院客座教授,作家诗人高级研修班导师,神洲文学院院长。创建诗人网(http://www.shirenwang.com/)、中国诗歌会网(http://www.cpa1932.com/)。继承创新小诗、重塑小诗派、延展推动小诗运动,创建回归诗派、中国乐画诗派、中国山水诗派、中国草原诗派和中国乡土田园诗派,创始带着文艺去旅行、带着诗歌去旅行、诗意的行走、北海文艺沙龙、大唐诗歌节、带着文艺去旅行联欢晚会、当代诗歌朗诵会、当代诗歌论坛、风雅颂诗歌沙龙、凤凰与白狼文学艺术沙龙、海畔诗会、红高粱文学论坛(红高粱笔会、红高粱诗会、红高粱作家论坛)、李清照诗词艺术节、密州文艺沙龙、诗人节(世界诗人节)、诗之缘●行万里、苏东坡文学艺术论坛、唐风宋韵●诗行天下、网络时代诗歌大展、网络时代诗歌节、未来诗会、为你写诗、新古风运动成就展、新诗百年峰会、中国草原诗会、中国风雅颂诗歌颂读节、中国蒹葭爱情诗歌论坛、中国昆仑诗会、中国昆仑作家论坛、中国明星诗会、中国山海诗会、中国山水诗派且行且吟诗会、中国山水诗人论坛、中国诗歌会朗诵演唱会、中国诗歌会年会、中国诗歌会同题诗会、中国诗歌展、中国诗人采风行、中国诗人大会、中国诗人峰会、中国诗人旅行家论坛、中国诗人与诗研讨会、中国诗文研讨会、中国乡土田园诗人论坛、中国小诗运动、中国作家诗人采风行、中国作家诗人论坛、中外诗歌大展、作家与诗人联欢会:诗影以及中国诗歌学院、白浪书院作家诗人高级研修班等一系列大型诗歌文学艺术研讨交流、采风活动。1999年发表小说处女作《杏花》。自1988年从事创作以来,已发表各类作品一百余万字,获得国家级、省市级等若干奖项。出版个人诗集《诗人与美人鱼》、《陶罐上的少女》,诗歌评论集《同凤凰与白狼一起吟唱》,诗话专著《黄鹤楼诗话》、《北海诗话》,长篇小说《沙僧别传》,编著《当代作家新势力文萃》、《当代中国作家名录》、《当代中国诗人名录》、《网诗诗典》、《中国优秀网络诗人》、《中国最佳诗选》、《中国作家诗人大辞典》及文丛《北海文丛》、《北海诗稿》、《北海诗笺》、《网络时代作家诗人》、《中国当代作家诗人》、《白浪书院文丛》、《九月诗丛》等数十部。

〓信息动态〓

第七届中国好诗词征稿启事

  中国好诗词,寻找好诗词,推介好诗人!前期,已成功举办五届:第一届(2013年,线上举办)、第二届(2014年,线上举办)、第三届(2018年10月2日至6日,现场活动:第三届网络时代诗歌大展颁奖礼暨诗之缘行万里——诗意陕西之旅系列活动,在陕西秦安宾馆举办了颁奖礼,组织参观了秦始皇陵兵马俑博物馆、华清池、御汤遗址博物馆、西安事变爆发地五间厅,宝塔山、杨家岭、枣园,壶口瀑布,黄帝陵等景点,到华夏文旅大剧院由主办方用经费购票招待大家观看了会跑的实景演艺《驼铃传奇》秀)、第四届(2019年4月,线上举办)、第五届(2020年1月,线上举办)、第六届(2021年4月,线上举办)。
  第七届中国好诗词现在启动征稿,欢迎广大诗友踊跃参与!
  征稿要求:诗歌限6首(含6首),每首限30行内,不分行者每首限300字内,题材、诗型不限,风格不拘,要有诗味、有内涵、意境美、语言美、韵律美、简练、有佳句、有技巧。稿末须附200字内个人简介,以及联系地址、电话、微信等信息(发快递用,不公开)。
  奖项激励:设金奖、银奖、铜奖,颁授获奖证书和树脂镀金高档奖杯。获奖作品在我们旗下微刊或电子刊进行宣传,并编入纸质杂志《中国草原诗刊》进行推介。到现场者,现场颁发获奖证书、奖杯,赠阅样刊;不到现场者,获奖证书、奖杯和赠阅的样刊将在活动之后组织快递(我们付快递费)。
  评选机制:初评→复评(复评通过者有获得铜奖资格,被我们旗下的微刊或电子刊宣传推介)→终评(由主办方终评出金、银奖,并颁奖)。
  活动方式:邀请复评通过者参加拟于2022年7月上旬组织第六届中国草原诗会暨中国诗人采风行——从呼伦贝尔到漠河系列活动,在内蒙古呼伦贝尔海拉尔市里某酒店举办颁奖礼,召开研讨会,并组织现场采风。简要日程:海拉尔市里某酒店(报到、住宿、午餐;会议,晚餐。早餐)→莫日格勒河(住蒙古包,午餐,用我们的经费购买烤全羊招待大家,穿蒙古服,骑马,转敖包;晚餐,篝火晚会。早餐)→额尔古纳湿地(俄罗斯风味午餐)→敖鲁古雅使鹿部落→根河(晚餐、住木刻楞。早餐)→莫尔道嘎国家森林公园(冯小刚《夜宴》取景地)→恩和俄罗斯民族乡(午餐)→漠河(晚餐、住宿。早餐)→北极村(午餐)→北红村(晚餐、住宿。早餐)→漠河火车站(午餐)→各回各家。如果客观条件不允许,改以线上方式举办。
  截稿日期:2022年6月1日。
  投稿方向:zgsxk@163.com。


中国诗歌会
2022年1月22日

〓〓〓

  诗话、诗评、诗歌翻译等是当代中国诗坛发展的短板。近年来,在诗话方面,我们做了大量开创性的工作,在中国诗歌会网(http://www.cpa1932.com/)开辟北海诗话专栏,推出著名作家、诗人张光国的两部诗话专著《北海诗话》(第一卷)、《黄鹤楼诗话》,组织开展了蓬莱诗话(山东蓬莱)、土楼诗话(福建彰州南靖云水谣)等多次现场活动,在中国诗坛产生了巨大的影响。为进一步做好这方面工作,2018年11月21日,创刊《中国诗话》。
  《中国诗话》,记述诗人故事、点评诗歌文本,在推出实体杂志的同时,不定期推出微刊、电子杂志和电子刊,并组织有关线上线下诗歌文学艺术活动。
  总编:张光国
  网站:中国诗歌会网
  http://www.cpa1932.com/
  美篇号平台:
  中国诗歌会
  https://www.meipian.cn/c/372334729
  诗意的行走俱乐部
  https://www.meipian.cn/c/4264235
  微信公众号矩阵:
  中国诗选刊CPA1932
  新诗歌杂志NewPoetry1933
  当代诗歌会DDSGH2018
  带着诗歌去旅行DZSGQLX
  大唐诗社DaTangShiShe
  世界诗歌会ShiJieShiGeHui
  敕勒歌杂志chilegezazhi
  轩辕国学XuanYuanGuoXue
  凤凰与白狼fenghuangyubailang
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信
显示文章:   
发表新主题   回复主题    时代诗歌网首页 » 诗文博谈 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

 
论坛转跳:  
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票

版权所有 © 时代诗歌网络公司 《时代诗刊》编辑部 《网络诗人》编辑部 Copyright © The Poetry Times, Inc. (English)
     名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页